新浪健康

胰岛素抵抗是什么

新浪健康

关注

确定不再关注此人吗

胰岛素是由胰腺器官分泌出来的,它的重要作用就是调节血液中葡萄糖的循环。肝脏有一个重要的作用就是储存葡萄糖,所以胰岛素也是个“信使”,它会释放信号让葡萄糖“出生”后就直接储存到肝脏当中,而不是跑到不该去的血液里。所以如果胰岛素分泌出现了问题,葡萄糖接收不到胰岛素给出的这个信号,它就会跑到血液里去,血糖自然就会升高。

杨金奎医生说,胰岛素抵抗就是胰腺产生过多的胰岛素,胰岛素虽有一身本事,却发挥不了效用,作用被隔绝了。然后身体就会本能地认为,胰腺没有产生胰岛素,于是就发出信号让胰腺胰岛素是由胰腺器官分泌出来的,它的重要作用就是调节血液中葡萄糖的循环。肝脏有一个重要的作用就是储存葡萄糖,所以胰岛素也是个“信使”,它会释放信号让葡萄糖“出生”后就直接储存到肝脏当中,而不是跑到不该去的血液里。所以如果胰岛素分泌出现了问题,葡萄糖接收不到胰岛素给出的这个信号,它就会跑到血液里去,血糖自然就会升高。

杨金奎医生说,胰岛素抵抗就是胰腺产生过多的胰岛素,胰岛素虽有一身本事,却发挥不了效用,作用被隔绝了。然后身体就会本能地认为,胰腺没有产生胰岛素,于是就发出信号让胰腺“快马加鞭”产生更多的胰岛素。胰岛素抵抗就是这样一个恶性循环,只顾着产生,却无法发挥效用。

这样下去,血液里的胰岛素浓度就会变高,胰岛素作用于皮肤的角质细胞或纤维母细胞上的“胰岛素样生长因子”受体,就会促进这些皮肤细胞的增生,造成皮肤粗黑的情形。但至于为何会发生胰岛素抵抗,目前医学上还没有搞清楚。

由于我国的糖尿病发病形势严峻,几乎家家都有一个糖尿病患者,甚至一家子都是糖尿病患者。所以杨金奎医生提醒:颈部、腋下、肘弯处皮肤总是黑黑的,请警惕糖尿病等疾病,并及时到医院的内分泌科检查。

受访专家介绍

杨金奎,男,首都医科大学附属北京同仁医院内分泌科主任、主任医师,教授,博士生导师。

文章来源:《京城名医坐诊:治好常见病,你该这么办》 作者: 子琳  出版社: 北京联合出版公司

相关新闻

推荐阅读

加载中...