新浪健康

备孕期间的情绪压力变化会影响出生婴儿性别吗

新浪健康

关注

确定不再关注此人吗

来源:公众号“生殖专家李媛”

众所周知,人类男女性别比例受多方面因素的影响。全世界范围内的出生婴儿性别比-SSR(定义为男性与女性的性别比)大概为1.05-1.07,意味着男性婴儿的出生率是略高于女性婴儿的。近年来研究发现在发达国家中SSR出现下降,这可能与生物因素、精神因素以及社会因素有关。精神因素中的压力因素被广泛认为与人类繁殖与发展有关, Barker等研究发现孕前及孕期母系压力变化可引起复杂的神经-内分泌应答失调,导致包括早产儿、低出生体重儿及小于胎龄儿等负面生殖结果产生。并且各种繁杂的影响因素,例如经济衰退、生活压力、极端天气、自然灾害,以及人类战争、政治改革、恐怖袭击和既往情绪障碍病史等都会导致备孕男女双方情绪应激状态从而从多种方面影响SSR。Braun等研究指出在表观遗传学方面父系可以将压力引起的神经生物学、物质代谢和行为方式相关改变遗传给后代。

为探讨备孕期间父母压力与出生婴儿性别比-SSR(定义为男性与女性的性别比)之间的关系,本研究共选取了2005年至2009年在美国密西根州和德克萨斯州有生育要求且在随访期间单胎分娩的235对夫妇,向每对夫妇都分别单独进行科恩压力感知量表评估及经由精神科医师进行焦虑/情绪障碍的疾病诊断及相关病史登记。同时在入组时收集女性参与者的唾液标本用于测量唾液中相关应激标记物:α-淀粉酶和皮质醇的含量。

在排除混杂因素及进行统计学分析后,这项基于人群的前瞻性队列研究发现在备孕期间被诊断为焦虑症或者曾有过焦虑症病史的男性参与者更容易导致后代性别比的差异,表现为男婴的出生率增加(RR 1.76; 95% CI 1.17–2.65)。不同于前人观点的是,本研究并没有发现母系的唾液应激标记物——α-淀粉酶及皮质醇的变化影响SSR。女性参与者备孕期间被诊断为焦虑症及既往焦虑症病史与SSR之间无显著关联。

考虑到本研究样本量相对较小,尚需要更多的研究来探讨这一结论并期待未来大样本研究佐证。此外,父系压力影响SSR的具体途径及方式仍有待进一步确定。在此建议大家备孕期间尽量消除紧张情绪,放松心情,鸡年好孕!

相关新闻

推荐阅读

加载中...