新浪健康

大部分癌症都因为它

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

(广州中医药大学第一附属医院肛肠外科副主任医师 孙 锋)饮食习惯和饮食结构不合理,容易导致胃肠道肿瘤持续增长;熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于亢奋和紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。

癌症大数据提示,只有10%~30%的癌症可以归结为基因突变,接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素。控制吸烟可以减少23%~25%的癌症相关死亡;对于胃癌、肝癌和宫颈癌来说,控制慢性感染可减少29%的死亡。

所以,大约60%的癌症是可预防的。此外,中国一项研究发现,中国最常见的癌症(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的五年存活率都低于30%。这个数字让人震惊,但你可以采取适当的措施来降低得癌症的风险,例如,除不吸烟外,还应控制酒精摄入量。

在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。请控制你的酒精摄入量,降低癌症风险。此外,均衡膳食、多吃蔬菜和水果、保持积极的生活方式,都有助于降低罹患癌症的风险。

相关新闻

推荐阅读

加载中...