新浪健康

宋美龄的养生早餐食谱

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

我国传统的一日三餐是符合科学道理的,早餐应当保证,而且要注意吃好,不吃早餐是不可取的。“一日之计在于晨”,上午是脑力和体力劳动的关键时间。 早餐马马虎虎瞎凑合,九十点钟会饥肠辘辘,大脑兴奋性降低,注意力不集中,工作和学习效率下降。同时由于胃排空后,夜间分泌的胃酸需要早餐吃下的食物中 和,不吃早餐,胃酸就会刺激胃壁,所以是胃溃疡等胃肠病发生的诱因。科学的吃法应该是“早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少(也有专家提出‘晚餐要适 量’)”。三餐的分配要根据生理状况和工作需要来决定,如果一天吃500克主食的话,早晚各吃150克,即3∶4∶3的分配比例比较合适。

成功有很多种,长寿是其中难度系数最高的一种。三皇五帝,名臣悍将,摆得平天下,却搞不定长生之术。在与时间的拉锯战中,活到106岁,跨越3个世纪的宋美龄是难得一见的大赢家。坚持吃健康的早餐,是宋美龄的成功经验之一。据专家称,“蒋夫人早餐”有三种版本:

圆山饭店的豪华版“蒋夫人早餐”

版本 1

台湾圆山饭店有“台湾御膳房”之称。在圆山饭店最隐秘的档案室里,摆着一列列纤尘不染的公文档案。这些档案记载着以蒋氏家族为主的饮食资料,其 中,“蒋夫人早餐”最是闻名遐迩。这份早餐包括:高纤维果汁,杏仁茶,蔬菜条配酸奶,美式煎蛋,高纤维吐司,蛋糕,新鲜水果,最后送上一杯无咖啡因的咖 啡。

这个菜谱可能是饭店集其大成的改良版,所以,比较适合中青年人。老年人要视自己的食量和身体状况量力而行。

这是一份以均衡饮食为基础,提供足够的能量和各类营养素的早餐。人体生命活动所必须的营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、 水、膳食纤维,在这份早餐中都有体现。美式煎蛋和蛋糕负责补充蛋白质和碳水化合物,美式煎蛋中不止有鸡蛋,还包含番茄、蘑菇、青红椒、奶油、火腿肉等,营 养素比较全面。

这更是一份有着深刻内涵的科学早餐。高纤维果汁和高纤维吐司(粗面包)提供足够的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,缩短残渣在肠道通过的时间,防止 有毒物质的再吸收,预防胃肠道疾病。酸奶可以提供一定量的钙质,而且,里面的钙经由乳酸菌的作用转化为乳酸钙,更容易为人体所吸收。酸奶中的乳糖已经被乳 酸菌转化为葡萄糖,减少了像喝鲜牛奶般出现的乳糖不耐受的问题。酸奶拌上蔬菜条,更是无敌组合。水果可以提供大量的维生素和膳食纤维。咖啡有助消化,兼有 提神作用,无咖啡因咖啡避免了咖啡因造成的体内钙流失。杏仁茶有润肺止咳的功效,对治疗便秘也有帮助。

健脑降血压的日常早餐

版本 2

据宋美龄的医生说“蒋夫人早餐”的日常版是这样的:西芹配低脂沙拉酱,再加上两片抹上奶油的面包片。为了她的健康,医生要宋美龄偶尔吃一块牛排和甜点蛋糕,最后配上一杯咖啡。

沙拉酱美味可口,可以使水果和蔬菜顿然生色,味道诱人。但是,沙拉酱含有相对较高的能量,低脂沙拉酱正是兼顾健康和美味的选择。

西芹的营养价值较高,里面含有芳香油及多种维生素、多种游离氨基酸等物质,有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿,促进血液循环等功效。实验证明,西芹对降血压可能有一定的作用,这种作用的持续时间会随着食量增加而延长。

偶尔吃一点儿牛排和蛋糕,有利于补充蛋白质、碳水化合物等。

版本 3

最简洁的老年早餐

宋美龄在晚年坚持吃十分简单的早餐:一杯柠檬水,一碗燕麦粥。

这道早餐可以说是针对老年人机体状态设计的。燕麦中含有可溶性膳食纤维,可以降低胆固醇。燕麦中的燕麦甾醇,能防止血中甘油三酯的形成。燕麦麸 皮中含有两种活性酶,具有降脂和排除胆汁酸的作用,能够净化血液。有研究报告提示,高脂血症患者每人每天食用约50克燕麦,持续9个月后,血浆甘油三酯水 平显著降低。

鲜柠檬泡的水维生素C含量极为丰富,是美容的佳品。它能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用。因为柠檬能缓解钙离子促使血液凝固,柠檬水还可以预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。并且,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效。

近代国民的早餐可分三个阶段:第一阶段,传统早餐,以南京人为例,即“泡饭加咸菜”。第二阶段,上世纪90年代,在传统早餐的基础上我们提出: “早餐吃什么,牛奶加鸡蛋——推进中国人的早餐革命”(革命的内涵是在碳水化合物的基础上增加牛奶和鸡蛋),“牛奶哺育了一个新的生命”、“鸡蛋孕育了一 个新的生命”、“一杯牛奶强壮一个民族”,这些理念得到了国民的认可并付诸践行,极大地促进了国民素质的提高。第三阶段,即在我们今天全面推进小康建设的 征途上,笔者再次呼吁重视早餐,倡导国民健康早餐,国民早餐要在传统早餐的基础上,不仅要增加牛奶和鸡蛋,还要增加水果和蔬菜,以及有关营养素,进一步推 进中国人的早餐走向科学和幸福。

相关新闻

推荐阅读

加载中...